2018/7/23-8/6 中亞之旅(四)

7/30

早上第一次詩歌敬拜及Tina師母分享訊息。每一團都有不同的獨特經歷,感謝父神,我們的特別之處之一便是能和在中亞的全部同工見面。

中午簡單市內遊。下午在市集買手信。傍晚在警署做吉爾吉落地簽。之前一直有提及,中亞的國家是「人治」的。幫我們辦理手續的職員做得有點煩燥,不願當日完成,叫我們明天再回來,這對行程會做成很大影響,也是在香港很難想像的。感謝神,老師們努力去和職員溝通,弟兄姐妹亦開眼禱告,最後職員願意即時完成落地簽。

 

7/31 Issyl-Kul遊

兩天一夜的Issyl-Kul local tour開始。(kul的意思是湖)

這個slideshow需要JavaScript。

中途遊覽Burana Tower時有一隻牧羊犬陪同遊覽,我們稱牠作「Malach」,意為天使。我們亦有幸為導師的旅遊網頁拍景點照,微小地參與在當地工作。臨走時景點開始多人,於此看到神在時間上的看顧。

 

下午在Issyl-Kul的其中一個沙灘游泳,風景美麗,部分肢體亦有跳水的機會。

 

這個slideshow需要JavaScript。

傍晚在競技場有鷹和馬玩,不少弟兄姐妹先前在阿拉木圖山頂沒機會和鷹玩,想不到神仍給第二次機會。我試著騎了一會馬,這些馬簡直就讓我體會什麼是「高頭大馬」,郭靖小俠我幾乎是用跳的上馬鞍。慢慢的速度下搖晃的感覺已經很強烈,真不知賽馬的人是怎樣駕馭!慢慢熟悉後我試著控制前進的方向,又學兒時的武俠小說中那些大俠腳下一蹬一夾,在馬臀上大力一拍(其實馬臀很厚實,大力拍得我手心發痛馬兒才有感覺)讓馬加速跑起來的滋味,感覺每秒都要摔下馬來,但真的很愉快。感謝神這樣鼓勵我們,若有機會再騎馬便好了。

8/1 一枝針的奇跡

凌晨,一位弟兄開始肚瀉不適,瀉了很多次,又嘔了一次,肚漲痛得頗為劇烈。感謝雅偉父神,我們前一晚以包剪揼分組,他剛好和我二人一房,他可以很容易地叫醒我。我們一起在患難中禱告,再簡單地照顧他。
我想起之前乘內陸機到阿拉木圖時在書包中發現了一枝針,便想去找出來為他施針。但那時候卻找不到那枝針了!(後來知道放了急救包中,剛好由姐妹保管)
我的心也開始急起來:找不到針,弟兄卻一直很痛,怎麼辦呢?雅偉父神,若果你覺得需要,求你讓我找到一枝針吧!

在書包找了約莫三分鐘,竟又突然讓我找到一枝與上一枝不同的針!(也不知道為什麼一直以來的安檢關口都順利通過)我便可以用針灸減輕一點點弟兄的不適了,之後再過一兩小時,大家都起床一起照顧他。

 

這個slideshow需要JavaScript。

上午體驗搭建蒙古包。不少肢體相繼開始出現腸胃不適,坐在旁邊休息,我們稱為「Issyl-Kul之疫」。值得一提的是這團可能是唯一能夠體驗起蒙古包的,上一團參加組織就是背遊中亞節目中Chris一行人。起蒙古包的過程很有意思,像是一起建立一件事。

感恩下午大家仍有體力到導遊家中探望,他媽媽以果醬﹑杏及茶熱情招待。

每次提到這位導遊我心中便喜樂,因為想起老師們當初奇妙地認識他,和他相處也很開心。幾天的相處中感覺他很和善,同時他跟我說「生活中很累,經常感覺沒活力」。教會一團一團去到中亞時老師和他也越來越熟,最近更得知老師們成功約到和他一起看聖經了。記念老師們在中亞的工作。
傍晚坐車回到比什凱克市區,不同肢體連接車上藍芽裝置播詩歌。這是我覺得旅程中最特別的畫面之一。我們本來病的病﹑累的累,各自伏下休息。但神的話詞彷彿有份特別能力叫醒不適﹑疲倦的肢體,幾小時間一首首的詩歌不斷播放,我們一個個醒來,於車上一同唱詩讚美神。導遊聽完「勇者無懼」後亦拍手讚好,形容有一種「看到地球上有一架唱著歌的小巴」的感覺。
勇者無懼:
(因電腦故障了,這幾天一直怠於更新網誌。如今要開學了,希望這星期內能完成最後一篇中亞之旅。)
廣告

One thought on “2018/7/23-8/6 中亞之旅(四)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s